Плитный фундамент подходит для местности, где имеется повышенное содержание грунтовых вод. Если соблюдать технологию, то бетонное основание можно сделать самостоятельно, без профессионалов.
Наиболее долговечные фундаменты, конечно же, монолитные. Монолитные фундаменты бывают двух типов: ленточные и плитные. Плитный фундамент, дороже ленточного, но зато превосходит его по ряду факторов. Во-первых, он значительно прочнее. Во-вторых, он выдерживает больший вес. В третьих, он стоит на любых основаниях, даже на торфяных и илистых, не подвергаясь деформации.
Плавающий – ещё одно название плитного фундамента. Он получил такое название благодаря способности выравнивать горизонтальные и вертикальные перемещения грунта, благодаря которой, плитный фундамент вместе с домом на нём стоящим, передвигается, но не выпячивается и не наклоняется. Это ещё раз свидетельствует об абсолютной устойчивости фундаментной плиты. Плюс к этому материал, из которого изготавливают фундаментную плиту, – бетон. Данный материал является самым прочным и долговечным.
Также, немаловажными достоинствами плитных фундаментов являются эффективное противодействие силам морозного пучения и превосходная гидроизоляция. Силам морозного пучения фундаментные плиты противодействуют за счёт арматурных рёбер, которые составляют каркас этих плит. Главным условием хорошей гидроизоляции является монолитность конструкции фундаментной плиты. В результате этих двух важнейших качеств, плитные фундаменты не позволяют «выталкивать» себя из грунта, и идеально подходят для строительства подвалов или цокольных этажей.
Плюсами при строительстве фундамента плитного типа являются: простота отрыва котлована и простота сборки самой фундаментной плиты. Вообще, чаще плитные фундаменты используются для зданий простых конструкций.
Армирование монолитной плиты
Для монолитной плиты применяется арматура ребристого типа. Для изготовления каркаса выбираются стержни диаметром 1,6 см. и размер ячеек должен составлять 20 см. Чтобы возвести постройки малых размеров, то можно использовать пруты меньшего диаметра, но для крупных строений применяется арматура с большой толщиной.
Устанавливать армирующий каркас необходимо в два яруса. Вся конструкция должна иметь сетчатый вид. Верхний и нижний слой закрепляются вертикальными перемычками. Изделие обязательно следует делать не очень жестким, но устойчивым. Связку арматуры рекомендуется выполнять при помощи крючка. Проволока должна быть диаметром не менее 2 мм.
Чтобы произвести одну вязку, необходимо потратить не менее 30 см проволоки. Делается это так: проволока сгибается вдвое, наматывается в несколько раз, на концах выполняется полукруглый изгиб и производится скручивание крючком. Монтаж каркаса рекомендуется устанавливать на пластмассовые бобышки – это нужно для зазора между опалубкой и арматурой.
Плитный фундамент – этапы работ
Сначала производится выкапывание грунта под плитный фундамент на 50 см. Далее выполняется тщательное разравнивание поверхности грунта, иначе нагрузка станет неравномерной. Перекапывать и разрыхлять грунт не рекомендуется.
По размеру рабочую площадь плитного фундамента следует делать на несколько метров шире постройки. Затем нужно в яму уложить подушку из песка и щебня слоем 30 см. Далее рекомендуется пролить водой и плотно утрамбовать. После, необходимо установить коммуникационные системы: водопроводные трубы, дренаж и канализацию.
На слой песка и щебня изготавливается бетонная плита, в толщину 10 см. Как только стяжка высохнет, следует уложить гидроизолирующий слой, им может послужить рубероид или битумная мастика. Для влагостойкой защиты бетонной плиты, рекомендуется обработать поверхность битумом и соляркой, с соотношением 1 к 1.
Железобетонную стяжку нужно изолировать не только сверху, но и с боков. Если плита фундамента будет использоваться в качестве основания пола, то необходимо сделать слой теплоизоляции, для этого подойдет пенопласт. Поверх устилается полиэтиленовая пленка – это не позволит проникать влаге в пенопласт.
Опалубку нужно изготавливать немного выше поверхности плиты. Применяются материалы в виде толстых щитов или досок. Крепеж осуществляется подпорками с внешней стороны. Углы опалубки делаются симметричными, а стенки вертикально ровными.
Далее устанавливается основная монолитная плита. Изготавливать раствор рекомендуется до жидкого состояния, чтобы щебень мог проникнуть во все места и не создавал пустот. Для бетонного раствора нужно сделать такое соотношение: щебень – 5, цемент – 1, песок – 3. При помощи палки, нужно производить утрамбовку бетонного раствора, тогда стяжка буде более качественной.