МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ В КАЛУГЕ «ПОД КЛЮЧ»
Монолитный фундамент лежит в основе строительства любого дома. Именно при его заливке закладывается основание будущего здания. Если вам не жалко сил и средств, вы строите свой дом на века и хотите получить стоящий результат, прислушайтесь к советам опытных специалистов, отдайте предпочтение монолитному фундаменту. Такой фундамент не только прослужит много лет, но и обеспечит прочность возводимой конструкции в любых технически сложных ситуациях.
Строительство монолитного фундамента: этапы работ
Все планируемые работы необходимо начинать с тщательным образом проводимых расчетов и замеров будущего котлована монолитного фундамента, подбора качественных материалов, составления сметы и плана проводимых работ. С этого этапа необходимо начинать строительство фундамента любого типа фундамента, в том числе ленточного и свайного.
- В ходе работ следующего этапа необходимо соответствующим образом подготовить участок под рытье котлована. Выбранную территорию нужно тщательно очистить от мусора и крупной растительности.
- После проведения этой нехитрой процедуры можно приступать непосредственно к рытью самого котлована. Участок земли, на котором будут проводиться работы, по всему своему периметру обозначается столбами и колышками.
- Размер глубины, на которую будет заливаться монолитный фундамент, рассчитывается в зависимости от размеров планируемого сооружения, а также от той нагрузки, которая впоследствии ляжет на фундамент. Минимально допустимая толщина монолитного фундамента должна составлять от тридцати до пятидесяти сантиметров.
- В готовом котловане устраивают также так называемую подушку из песка. Ее основное назначение – защита фундамента от талых и грунтовых вод, а также избыточных природных осадков. Подушка состоит, как правило, из двух типов материалов: песка и щебня. Щебня обычно берется в два раза больше, чем песка.
- После формирования песчаной подушки ее утрамбовывают для более плотного сцепления материалов.
- После этих работ устанавливаются специальные формы под бетон, имеющие право на существование в двух видах: съемные и несъемные.
Заливка монолитного фундамента
Этот этап – один из самых важных, он предполагает непосредственно заливку монолитного фундамента. Существуют два типовых способа заливки: в один прием и за несколько заходов. Специалисты рекомендуют первый способ как наиболее эффективный. К сожалению, в реальной жизни случаи бывают разные. На практике часто не остается ничего иного, как использовать второй метод. Чтобы не потерять при этом в качестве и прочности фундамента, необходимо выполнять ряд несложных процедур.
Первое правило – выдержать время между заливом нескольких слоев. Среднее время такой выдержки составляет не менее пяти – семи дней. Если это правило не будет соблюдаться, и первый слой не высохнет в полной мере, на крепость и долговечность такого фундамента рассчитывать не придется.
Безусловно, качество монолитного плитного фундамента зависит и от самого заливаемого материала. Предпочтение стоит отдавать заводскому бетону, подготовленному согласно всем правилам и стандартам. Если такая возможность отсутствует, то раствор можно подготовить прямо в процессе строительства, главное соблюдать однородность подготавливаемого состава.
Финальные работы. После того как завершены все подготовительные и основные работы, фундамент залит в полном размере, необходимо проработать весь его объем специальным строительным виброоборудованием. Такое оборудование применяется для удаления незначительных пустот, которые могли образоваться в ходе работ.
При закладке монолитного фундамента также необходимо не забыть про процесс гидроизоляции
Гидроизоляция подразумевает дополнительную защиту будущей постройки от проникновения влаги. Она наносится на форму под бетон, которая обозначается специальным строительным термином – опалубка. В качестве материала, обеспечивающего отличную гидроизоляцию, чаще всего применяется рубероид. Отлично подходящее как по качеству, так и по цене, это вещество из каучука пользуется огромным спросом на российском строительном рынке. Гидроизоляцию проводят в несколько слоев, дополнительно обрабатывая каждый из них специальной мастикой из битума.
После проведения всех вышеперечисленных работ производится установка арматурного каркаса. Каркас состоит из ряда плотных стержней, стянутых профессиональной строительной проволокой. Нагрузка на фундамент определяет, какого диаметра, ширины и длины будут приобретаться стержни. В среднем при изготовлении арматурного каркаса для монолитного фундамента принято использовать стержни диаметром порядка одного сантиметра. Кроме предполагаемого размера материалов, необходимо понимать, какой шаг нужно будет заложить между ними.
Термин «шаг» означает оптимальное расстояние, которое необходимо заложить для равномерного распределения нагрузки. Размер шага устанавливается согласно следующим пропорциям: чем больше здание, тем меньше должен быть шаг, и тем чаще должны устанавливаться стержни.
Соблюдая все тонкости и нормы, вы обеспечиваете себе прочный и долговечный монолитный фундамент, а впоследствии – и дом построенный на века.
ПОЧЕМУ ЗАКАЗЧИКИ ДОВЕРЯЮТ ИМЕННО НАМ?
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ФУНДАМЕНТА
4 ШАГА ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ